С каждым годом бразильский орех приобретает все большую популярность в мире. Сегодня он рассматривается, как вкусное и питательное лакомство, способное заменить перекус, насытить организм полезными веществами, в частности, белками и жирами. Однако изначально его использовали в лечебных целях, и первыми, кто открыл целебные свойства данного продукта, были индейцы.
Экспорт в Европу начался в средние века, после открытия Колумбом Америки. Заокеанское лакомство сразу понравилось европейцам, правда, позволить его себе могли только аристократы и успешные торговцы. Экзотические ядра стоили слишком уж дорого. Конечно, и сегодня бразильский орех трудно назвать дешевым продуктом, но его полезные качества и непревзойденный вкус полностью оправдывают свою цену. Тем более, что представленный продукт можно использовать и в кулинарии, например, для приготовления салатов и различных соусов.
Несмотря на конкретное географическое название, ядра также экспортируются из Венесуэлы, Перу, Гвианы и других стран Южной Америки. Хотя, безусловно, лидером по выращиванию и продажам является Бразилия.
Полезные свойства
Польза бразильского ореха обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Каждый из них обладает своими свойствами:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Человек ежедневно должен получать жиры, чтобы иметь достаточно энергии для работы, также данные вещества активизируют работу мозга, что важно при умственной деятельности. Сюда же следует добавить и защитные функции жиров;
- Белки. Общеизвестно, что они являются главным строительным материалом, обновляя и восстанавливая клетки и ткани. Они же способствуют и формированию иммунитета. Для спортсменов белок крайне важен, поэтому бразильский орех можно использовать в качестве энергетика и источника протеина перед тренировкой;
- Селен. Здесь его очень много, даже одно ядро содержит суточную дозу селена. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов. А еще он является природным антиоксидантом;
- Витамин В1. Жизненно необходим для каждого человека;
- Медь. Влияет на усвоение кислорода, способствует обновлению костных тканей в теле;
- Магний. Главное полезное качество – улучшение работы сердца. Дополнительно нормализует желчеотделение.
Бразильский орех содержит в себе клетчатку, положительно воздействующую на пищеварительные процессы. Достаточно съедать 2-3 ядра, чтоб поддерживать ЖКТ в хорошем состоянии.
Противопоказания
Многие к основному противопоказанию относят высокую калорийность лакомства. В целом, оно действительно калорийно, примерно 700 ккал на 100 грамм. Однако нужно понимать, что съесть целых 100 грамм даже на протяжении дня будет тяжело, бразильский орех довольно сытный, к тому же в нем масса микроэлементов, переизбыток которых не приведет ни к чему хорошему. А 2-3 ядра в сутки – вполне хватит, и калорийность такого количества будет невысокой.
К реальным противопоказаниям стоит отнести:
В продаже присутствует уже чищенный от кожуры орех, поэтому можно не беспокоиться что при неправильной чистке на ядра попадет афлатоксин – токсическое и опасное для здоровья вещество. В то же время, следует покупать бразильский орех в надежном и проверенном месте, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукта. Ведь не стоит забывать, что это экзотический плод, и его привозят из-за океана. А потому правила обработки, транспортировки и хранения играют важнейшую роль.