Индийский чай: сорта и виды

Сорта и виды индийского чая

Одним из лучших в мире считается индийский чай, ежегодные объемы экспорта этого продукта исчисляются тысячами тонн. В России он долгое время занимал лидирующие позиции, хотя мировым поставщиком является Китай. Но почему-то именно продукция из Индии понравилась россиянам, и даже сейчас они выбирают непосредственно индийский чай.

Основные виды

В отличие от китайского аналога, здесь особо разгуляться негде. Всего выделяют такие виды:

  • Листовой – считается наилучшим вариантом;
  • Прессованный – в виде круглых или прямоугольных таблеток для удобства перевозки;
  • Порошковый – используется для пакетированного напитка;
  • Гранулированный – представляет собой небольшие горошинки.

Также индийский чай бывает черным и зеленым. Оба вида напитка обладают характерным, выраженным вкусом, более насыщенным по сравнению с китайским. Англичане, да и сами индийцы, пьют данный напиток с молоком, и тот при этом не теряет своего вкуса. Также не перебивают органолептические свойства и специи, фрукты, тоже добавляемые в напиток.

Наиболее известные сорта

А вот сортов поистине много. Перечислить все просто невозможно, так как в разных регионах могут выращивать десятки различных сортов, которые даже не учитываются.

Крупные плантации же выращивают, как правило, следующие сорта:

  • Ассам. Именно с него началось производство индийского чая. Название сорта определил регион, в котором впервые был изготовлен продукт. Впрочем, и сегодня тамошние плантации считаются наибольшими по площадям. Среди главных органолептических свойств ассама выделяют небольшую сладость, насыщенность вкуса, присутствие терпкости, тонкие ментоловые нотки. По цвету напиток немного красноватый, с бордовыми и оранжевыми оттенками;
  • Сикким. Несколько похож на предыдущий сорт, в частности, солодовым привкусом. Однако на этот схожесть заканчивается, так как сикким является уникальным сортом. Также в его вкусе можно распознать нотки мускатного ореха. Несмотря на крепкость, для данного сорта не характерен яркий и сильный аромат, скорее он умеренный, спокойный;
  • Нилгири. По сравнению с другими описанными сортами, этот индийский чай не так популярен. Но вовсе не потому, что обладает плохим вкусом, наоборот, в его утонченном привкусе прослеживаются оттенки цитрусовых и других фруктов. Этот напиток довольно приятно пить в любое время суток;
  • Дарджилинг. Очень ценится поклонниками чая, правда, не только за особый вкус, но и из-за дефицита. Да, его производят в гораздо меньшем количестве, чем остальные сорта. Органолептические свойства дарджилинга сильно зависят от условий выращивания, почвы, погоды и сбора урожая. Поэтому даже листья из двух соседних кустов могут дать напитку разные качества. Узнать этот сорт можно по характерному мускатно-цветочному привкусу.

Однако отличия описанных сортов можно заметить только при двух условиях. Первое – это покупка действительно качественного индийского чая. Продукт, который продается в супермаркетах по бюджетной или даже средней стоимости, вряд ли сможет порадовать и, тем более, удивить чем-то поклонников. Необходимо выбрать место, где продается настоящий ассам, дарджилинг, нилгири или сикким.

Второе условие – соблюдение правил заваривания. Просто засыпать заварку в стеклянный или пластиковый чайник, залить кипятком водопроводной воды и настоять 10-30 минут, как часто бывает – гарантированно испортить индийский чай. Заварник должен быть глиняным или керамическим, вода – фильтрованная, лучше всего мягкая, а ее температура для заваривания напитка не должна превышать 85 градусов. Время настаивания составляет всего несколько минут, не более 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *