Хотя чай распространился по миру из Индии, все же родиной этого напитка является Китай. Жители Поднебесной тысячелетиями выращивали чайное дерево, изучали его свойства, разрабатывали лучшие технологии, чтобы получить большой урожай и вкусный напиток.
Учитывая давнюю историю чая, которой не менее 2 тысяч лет, доподлинно неизвестно, с чего все началось, и как появился данный напиток. Точнее, как китайцы пришли к тому, чтобы заваривать листья дерева. Зато появилось множество легенд, что и понятно, ведь на Востоке любят пересказывать мистические и невероятные истории. Согласно одной из них, Бодхидхарма отрезал себе веки из-за того, что уснул во время медитации, бросил их на землю и из этих век произросли чайные деревья. Примечательно, что многие китайцы действительно верят в эту легенду. Но гораздо правдоподобнее выглядит вторая, тоже достаточно популярная.
Напиток императора
В этой легенде тоже есть две вариации, но обе связаны с одной и той же исторической личностью – императором Шень-Нуном, который действительно когда-то управлял Поднебесной.
Согласно первой вариации, он увидел, как листья дерева, упавшие в котел с кипящей водой, придали ей золотистый оттенок. Император заинтересовался этим, как и тонким изысканным запахом, донесшимся из котелка. Конечно же, он рискнул попробовать ароматную воду, а после почувствовал в теле небывалую бодрость. Впоследствии он часто употреблял чай, когда нужны были силы.
Вторая легенда рассказывает о том, что Шень-Нун отравился, дегустируя какое-то неизвестное растение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, он стал искать противоядие, и случайно наткнулся на листья чайного дерева. Попробовав их, он обнаружил, что они придают сил и заметно бодрят. В будущем император постоянно использовал листья в качестве противоядия. Правда, говорится о том, что он их жевал, а не заваривал. Да и трудно представить императора, занимающегося дегустациями разных растений, поэтому данная версия тоже выглядит не слишком правдоподобной.
Дальнейшая история
Наибольший вклад в распространение чая был внесен правителями во время Троецарствия. Напиток стал использоваться на торжествах и пирах, заменив вино. А начиная с 5-го века о нем узнали на территории всего Китая после того, как страна объединилась.
Некоторое время чай использовался в виде лекарства, а иногда и вовсе считался едой. Уже после эпохи Тан его стали воспринимать как напиток. И началось активное выращивание, в том числе и монахами Буддизма и Даосизма. Тогда же возник и ритуал, который сегодня называется чайной церемонией.
Однако до правления династии Сун выращивание чайного дерева и обработка урожая были несколько примитивными. Именно после 960 года владельцы плантаций стали изучать способы производства, использовать пропарку, высушивание и прессование листьев. Один прессованный круг приравнивался по цене к золоту, и это был даже не элитный чай из отборного урожая.
Развитие гончарного мастерства тоже внесло свою лепту. Появилась специальная посуда для заваривания и употребления напитка. И по сей день лучшим чайниками-заварниками считаются именно глиняные, правда, сделанные из особой глины, добываемой в Поднебесной.
Императорские чайные церемонии происходили в окружении высокопоставленных придворных, деятелей искусства, признанных мастеров каллиграфии. Это превращалось в настоящее торжество, попасть на которое могли лишь избранные. Впрочем, это касалось лишь чаепития у императора, которому присылали лучший чай, победивший в соревнованиях чаеводов. К слову, императоры тоже могли принять участие в соревнованиях при дворе, демонстрируя знания в чайном деле.