История возникновения чая в Китае

История чая в Китае

Хотя чай распространился по миру из Индии, все же родиной этого напитка является Китай. Жители Поднебесной тысячелетиями выращивали чайное дерево, изучали его свойства, разрабатывали лучшие технологии, чтобы получить большой урожай и вкусный напиток.

Учитывая давнюю историю чая, которой не менее 2 тысяч лет, доподлинно неизвестно, с чего все началось, и как появился данный напиток. Точнее, как китайцы пришли к тому, чтобы заваривать листья дерева. Зато появилось множество легенд, что и понятно, ведь на Востоке любят пересказывать мистические и невероятные истории. Согласно одной из них, Бодхидхарма отрезал себе веки из-за того, что уснул во время медитации, бросил их на землю и из этих век произросли чайные деревья. Примечательно, что многие китайцы действительно верят в эту легенду. Но гораздо правдоподобнее выглядит вторая, тоже достаточно популярная.

Напиток императора

В этой легенде тоже есть две вариации, но обе связаны с одной и той же исторической личностью – императором Шень-Нуном, который действительно когда-то управлял Поднебесной.

Согласно первой вариации, он увидел, как листья дерева, упавшие в котел с кипящей водой, придали ей золотистый оттенок. Император заинтересовался этим, как и тонким изысканным запахом, донесшимся из котелка. Конечно же, он рискнул попробовать ароматную воду, а после почувствовал в теле небывалую бодрость. Впоследствии он часто употреблял чай, когда нужны были силы.

Вторая легенда рассказывает о том, что Шень-Нун отравился, дегустируя какое-то неизвестное растение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, он стал искать противоядие, и случайно наткнулся на листья чайного дерева. Попробовав их, он обнаружил, что они придают сил и заметно бодрят. В будущем император постоянно использовал листья в качестве противоядия. Правда, говорится о том, что он их жевал, а не заваривал. Да и трудно представить императора, занимающегося дегустациями разных растений, поэтому данная версия тоже выглядит не слишком правдоподобной.

Дальнейшая история

Наибольший вклад в распространение чая был внесен правителями во время Троецарствия. Напиток стал использоваться на торжествах и пирах, заменив вино. А начиная с 5-го века о нем узнали на территории всего Китая после того, как страна объединилась.

Некоторое время чай использовался в виде лекарства, а иногда и вовсе считался едой. Уже после эпохи Тан его стали воспринимать как напиток. И началось активное выращивание, в том числе и монахами Буддизма и Даосизма. Тогда же возник и ритуал, который сегодня называется чайной церемонией.

Однако до правления династии Сун выращивание чайного дерева и обработка урожая были несколько примитивными. Именно после 960 года владельцы плантаций стали изучать способы производства, использовать пропарку, высушивание и прессование листьев. Один прессованный круг приравнивался по цене к золоту, и это был даже не элитный чай из отборного урожая.

Развитие гончарного мастерства тоже внесло свою лепту. Появилась специальная посуда для заваривания и употребления напитка. И по сей день лучшим чайниками-заварниками считаются именно глиняные, правда, сделанные из особой глины, добываемой в Поднебесной.

Императорские чайные церемонии происходили в окружении высокопоставленных придворных, деятелей искусства, признанных мастеров каллиграфии. Это превращалось в настоящее торжество, попасть на которое могли лишь избранные. Впрочем, это касалось лишь чаепития у императора, которому присылали лучший чай, победивший в соревнованиях чаеводов. К слову, императоры тоже могли принять участие в соревнованиях при дворе, демонстрируя знания в чайном деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *