Как правильно пить африканский чай ройбос

Как пить чай ройбос

В Африке чай ройбос пользуется особым уважением. Этот тонизирующий и бодрящий напиток приятного красного цвета относят к целебным средствам. Для нас же это экзотика, которая привлекла внимание лишь в последние годы.

Технически данный напиток нельзя назвать чаем в прямом смысле слова. Это листья не чайного дерева, а куста аспалатуса. Однако технология подготовки сырья очень схожа с традиционной чайной. Причем, она не меняется уже много веков. Листья собираются, проходят ферментацию или просто высушивание на солнце. В зависимости от этого, чай ройбос может быть красным или зеленым. Большее распространение получил все же красный напиток, а зеленый встречается редко.

Чем полезен ройбос

Конечно, сегодня напиток ценится больше за вкусовые свойства. Вкус у него приятный, умеренно сладкий, чувствуются тонкие древесные нотки. Несмотря на экзотическое происхождение, ройбос не обладает специфическим привкусом «на любителя», его могут пить все, кому нравятся тонизирующие напитки.

Однако нельзя забывать про полезные свойства, а они важны. Поклонники здорового образа жизни ценят напиток за следующие качества:

  • Присутствие антиоксидантов в большом количестве, благодаря чему замедляется старение;
  • Улучшение работы почек, профилактика образования песка и камней;
  • Антибактериальные свойства, в том числе ройбос выступает природным антибиотиком;
  • Прекрасное и эффективное средство при отравлениях – восстанавливается пищеварительная система, налаживается работа печени;
  • Снижение артериального давления;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, помогая бороться со стрессами и неврозами.

Что касается противопоказаний, то они тоже имеются. Во-первых, это индивидуальная непереносимость, что свойственно для любого продукта. Есть люди, у которых присутствует аллергия на какой-то конкретный продукт, и с этим ничего не поделать. Во-вторых, не стоит употреблять чай ройбос в периоды обострения ЖКТ и при пониженном давлении.

Как заваривать и пить

В принципе, заваривать и пить чай ройбос можно точно так же, как и обычный чай. Только в этом случае напиток вряд ли сохранит полезные вещества. Если же хочется насладиться настоящим вкусом, а заодно сделать подпитку своему организму, то необходимо придерживаться технологии заваривания. Впрочем, в этом нет ничего сложного.

Заварник (не глиняный и не пластиковый) предварительно обдают кипятком, чтобы прогреть его. Затем насыпается заварка, 1 ложки вполне хватит на среднюю чашку или стакан воды. Далее наливается вода, не кипяток, но достаточно горячая. Время заваривания – до 10 минут, однако, для максимального выделения листьями полезных веществ, лучше подождать 15 минут. В то же время, следует помнить, что чем дольше процесс заваривания, тем крепче напиток.

Заварку можно заливать водой повторно, но следует увеличить время выдержки. Также в качестве основы подойдет и молоко, но здесь уже вкус получится на любителя. В горячем виде чай ройбос не пьют, только в теплом (при температуре до 50 градусов) или вообще холодном. По желанию допустимо добавить лимон, мед или мяту.

Как видно, процесс приготовления очень простой. Можно даже забыть про заварку, и вернуться к ней лишь спустя 30-40 минут, только тогда придется, скорее всего, разбавить полученный напиток водой, чтобы снизить концентрацию.

Что касается правил питья, то здесь нет каких-то ритуалов или традиций. Африканцы пьют напиток так, как им удобно, ведь задача – утолить жажду и взбодриться. А значит, можно ничего не выдумывать и последовать примеру аборигенов. Главное, не превышать норму в 2 чашки в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *