Сибирские леса подарили всему миру такое лакомство, как кедровые орехи. Эти уникальные дары природы высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Аналогов в мире просто не существует, и во многих странах данный продукт рассматривается, как деликатес.
Конечно, это лакомство очень нравится и детям, и взрослым. Его вкус трудно с чем-то перепутать, он слишком выразителен, к тому же чувствуются и легкие, приятные нотки хвои.
В продаже кедровые орехи представлены в очищенном и нечищенном виде. Оба варианта хороши, так как очищенные ядра сразу готовы к употреблению, а в скорлупе дольше сохраняют свои свойства. А кому-то даже нравится медитативно чистить ядра, как семечки, их скорлупа не слишком твердая. Правда, все же лучше не разгрызать ядра зубами, рискуя повредить эмаль, а воспользоваться специальным инструментом. Или подержать лакомство в холодильнике минут 20, также можно залить кипятком на 15 минут, или обжарить. Скорлупа размягчается под воздействием температуры, причем не только высокой, но и низкой.
Способы употребления
Кедровые орехи, благодаря их особенностям, одинаково вкусные и сырые, и жареные. А еще их используют для приготовления различных десертов, добавляют в салаты. Например, салат из свежих овощей, заправленный хорошим оливковым маслом и посыпанный данным продуктом, невероятно удивит своим вкусом. Такое угощенье не стыдно поставить на праздничный стол, гарантированно впечатлив гостей.
Каждый способ употребления обладает своими тонкостями, о которых следует знать:
- В сыром виде. Отлично подходят в качестве перекуса в течение дня, перед тяжелой тренировкой или другой физической активностью, в поездке или путешествии. Являются источником белков и полезных жиров, утоляют голод. Не требуют обработки, и в сыром виде не имеют ярко выраженного запаха. Поэтому горсть ядер вполне можно съесть в транспорте или хранить пакетик с ними в машине на случай, если не будет возможности пообедать;
- В жареном виде. Термическая обработка негативно влияет на любой продукт, и кедровые орехи не являются исключением. Да, при обжаривании они, безусловно, теряют часть витаминов, но только часть. Жареные ядра по-прежнему остаются кладезю полезных элементов, а заодно приобретают несравненный вкус, который гораздо богаче и интереснее, чем в случае с сырыми ядрами. Орешки становятся хрустящими, а хвойный аромат – еще отчетливее.
В салаты можно добавлять и сырые кедровые орехи, и жареные. Здесь также хороши оба варианта. Первый придаст утонченный привкус блюду, практически незаметный, как дополнение. Второй вариант позволит акцентировать внимание непосредственно на ореховом привкусе. А вообще можно поэкспериментировать, подобрав для себя лучшее решение.
Употребление с другими продуктами
Важным моментом является сочетание лакомства с другими продуктами. Лучшим дополнением к кедровым орехам станут:
- Мед;
- Овсяные хлопья – можно сделать мюсли;
- Шоколад;
- Творог;
- Овощи, в том числе авокадо.
Однако есть и такие продукты, с которыми употреблять ядра шишек не стоит. Прежде всего, это соль – сделать соленые орешки наподобие арахиса или фисташек будет плохой идеей. Впрочем, сахар тоже лишь испортит вкус сибирских даров. Добавить кедровые орехи в тесто для выпечки – это полностью лишить лакомство его оригинального вкуса. А вот посыпать ими уже испеченные булочки, печенье, кексы вполне можно. Различные кремы не слишком хорошо гармонируют с хвойным привкусом, поэтому лучше воздержаться от добавления ядер в торты и пирожные.