Как правильно употреблять кедровые орехи?

как употреблять кедровые орехи

Сибирские леса подарили всему миру такое лакомство, как кедровые орехи. Эти уникальные дары природы высоко ценятся не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Аналогов в мире просто не существует, и во многих странах данный продукт рассматривается, как деликатес.

Конечно, это лакомство очень нравится и детям, и взрослым. Его вкус трудно с чем-то перепутать, он слишком выразителен, к тому же чувствуются и легкие, приятные нотки хвои.

В продаже кедровые орехи представлены в очищенном и нечищенном виде. Оба варианта хороши, так как очищенные ядра сразу готовы к употреблению, а в скорлупе дольше сохраняют свои свойства. А кому-то даже нравится медитативно чистить ядра, как семечки, их скорлупа не слишком твердая. Правда, все же лучше не разгрызать ядра зубами, рискуя повредить эмаль, а воспользоваться специальным инструментом. Или подержать лакомство в холодильнике минут 20, также можно залить кипятком на 15 минут, или обжарить. Скорлупа размягчается под воздействием температуры, причем не только высокой, но и низкой.

Способы употребления

Кедровые орехи, благодаря их особенностям, одинаково вкусные и сырые, и жареные. А еще их используют для приготовления различных десертов, добавляют в салаты. Например, салат из свежих овощей, заправленный хорошим оливковым маслом и посыпанный данным продуктом, невероятно удивит своим вкусом. Такое угощенье не стыдно поставить на праздничный стол, гарантированно впечатлив гостей.

Каждый способ употребления обладает своими тонкостями, о которых следует знать:

  • В сыром виде. Отлично подходят в качестве перекуса в течение дня, перед тяжелой тренировкой или другой физической активностью, в поездке или путешествии. Являются источником белков и полезных жиров, утоляют голод. Не требуют обработки, и в сыром виде не имеют ярко выраженного запаха. Поэтому горсть ядер вполне можно съесть в транспорте или хранить пакетик с ними в машине на случай, если не будет возможности пообедать;
  • В жареном виде. Термическая обработка негативно влияет на любой продукт, и кедровые орехи не являются исключением. Да, при обжаривании они, безусловно, теряют часть витаминов, но только часть. Жареные ядра по-прежнему остаются кладезю полезных элементов, а заодно приобретают несравненный вкус, который гораздо богаче и интереснее, чем в случае с сырыми ядрами. Орешки становятся хрустящими, а хвойный аромат – еще отчетливее.

В салаты можно добавлять и сырые кедровые орехи, и жареные. Здесь также хороши оба варианта. Первый придаст утонченный привкус блюду, практически незаметный, как дополнение. Второй вариант позволит акцентировать внимание непосредственно на ореховом привкусе. А вообще можно поэкспериментировать, подобрав для себя лучшее решение.

Употребление с другими продуктами

Важным моментом является сочетание лакомства с другими продуктами. Лучшим дополнением к кедровым орехам станут:

  • Мед;
  • Овсяные хлопья – можно сделать мюсли;
  • Шоколад;
  • Творог;
  • Овощи, в том числе авокадо.

Однако есть и такие продукты, с которыми употреблять ядра шишек не стоит. Прежде всего, это соль – сделать соленые орешки наподобие арахиса или фисташек будет плохой идеей. Впрочем, сахар тоже лишь испортит вкус сибирских даров. Добавить кедровые орехи в тесто для выпечки – это полностью лишить лакомство его оригинального вкуса. А вот посыпать ими уже испеченные булочки, печенье, кексы вполне можно. Различные кремы не слишком хорошо гармонируют с хвойным привкусом, поэтому лучше воздержаться от добавления ядер в торты и пирожные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *