Как правильно заваривать связанный чай

Как заваривать связанный чай

Очень интересным и необычным выглядит связанный чай. Потому его часто покупают на подарок, ставят на праздничный стол или пьют в особые моменты, когда хочется привнести в жизнь позитив и хорошее настроение.

Особенность данного напитка не только в его прекрасных вкусовых свойствах, но и в красоте. Медленно распускаясь, букет практически заполняет собой заварник, создавая настоящее представление, за которым увлекательно наблюдать.

Связанный чай делают вручную, прокалывая иголкой и нанизывая на нить каждый элемент. Машинным способом достичь такого невозможно, и это еще одна причина, почему напиток является уникальным. К тому же, он стоит дороже обычного, но его плюс в том, что одного «бутона» хватит на большое количество гостей при единоразовом заваривании. Если же людей собралось немного, то напиток можно заваривать несколько раз.

Несколько важных правил

Чтобы добиться лучшего эффекта от употребления напитка, следует соблюдать такие правила:

  1. Для заваривания понадобится стеклянная или хрустальная посуда. Хоть керамическая или глиняная обычно считаются лучше, но в данном случае они не позволят насладиться раскрытием «бутона». При этом стекло заварника должно быть закаленным, чтоб выдерживать высокую температуру;
  2. Воду следует брать фильтрованную, мягкую, лишенную каких-либо привкусов и ароматов;
  3. Оптимальная температура воды находится в диапазоне 75-85 градусов;
  4. Многие рекомендуют использовать пропорцию: на 1 шарик связанного чая – 250 мл воды. Это правило, возможно, хорошо для маленьких шариков, если же заварить в таком количестве воды средний «бутон», то напиток выйдет слишком крепким, может горчить. Или же его необходимо в течение 2-3 минут разлить по чашкам и залить следующей порцией воды, но тогда не получить как следует понаблюдать распускание цветов.

Еще одно важнейшее правило – такой напиток пьют неспеша, без суеты, дискуссий. Здесь нужно получать максимальное удовольствие, ощущать умиротворение и спокойствие.

Процесс заваривания

Процесс заваривания простой, хоть и поэтапный. Для начала необходимо нагреть заварник, обдав его кипятком, который почти сразу же сливается.

Затем наливают воду температурой до 85 градусов, после чего в посуду бросают шарик связанного чая. Заварник накрывается крышкой. «Бутон» опускается на дно и постепенно раскрывается. Время раскрытия небольшое, всего через несколько минут можно увидеть настоящее волшебство. Однако температура в 85 градусов используется для зеленого сорта, который чаще всего связывается. Но встречаются и черный связанные чаи, их заваривают при более высокой температуре – от 95 до 100 градусов. А вот белые и желтые сорта необходимо готовить в воде до 80 градусов, чтобы не испортить их особенно утонченный вкус.

Нужно настоять напиток в течение 3-5 минут, точное время зависит от сорта чая и размеров шарика.

Далее напиток разливается по чашам. Пить его следует тогда, когда распустились все листики и цветы. Это наиболее удобный момент, так как напиток порадует изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

Лучше не оставлять заварку без воды, а сразу же после разлива по чашкам залить следующую порцию воды.

Видов связанного чая довольно много. Но обычно используют листья зеленого чая, а также цветы лаванды, розы, гвоздики, хризантемы, жасмина, гибискуса. Могут добавить также лилии и пионы. Вообще нет строгих правил при производстве данного напитка, поэтому изготовители используют наиболее эффектные в раскрытии компоненты. Конечно, не забывая учитывать вкусовые сочетания и воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *