Как приготовить матча-латте

Матча-латте

В последние годы чай матча стал набирать небывалой популярности, им увлекся весь мир, особенно молодое поколение. Для СНГ такой напиток является достаточно экзотичным, чем и привлек к себе столь пристальное внимание. Однако тот, кто хоть раз попробовал его, по достоинству оценил и другие качества – вкус, аромат, тонизирующий и бодрящий эффект. Напиток стал прекрасной альтернативой кофе.

Вообще на родине – в Японии – чай матча относится к церемониальным напиткам. Для его приготовления используются листья, которые собирались вручную, а само растение выращивалось в тени. Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства и добиться лучших органолептических качеств.

Сам по себе напиток может несколько горчить, поэтому любители сладкого смягчают привкус при помощи молока. В классическом варианте применяется растительное молоко, миндальное, кокосовое или, на крайний случай, овсяное. Но подойдет и коровье. В результате получается напиток, который называют матча-латте.

Польза

К полезным свойствам напитка относят:

  • Способность омолаживать;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Снятие напряжения без угнетения нервной системы;
  • Заряд энергией на несколько часов;
  • Активизация мозговой деятельности;
  • Концентрация внимания;
  • Детоксикация;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ в организме.

Из-за того, что чай матча способен бодрить не хуже, чем кофе, его принято употреблять в первой половине дня. В идеале – утром. Однако в обеденный перерыв чашка такого напитка сможет снова настроить на рабочий лад, и продуктивно закончить день.

Приготовление

Прежде всего, необходимо качественное сырье. Измельченные листья лучше приобретать в проверенных местах, где придерживаются правил хранения, чтобы полезны свойства не испарились, а напиток порадовал богатым вкусом и ароматом. В противном случае матча-латте, скорее всего, разочарует, и это будет не самым удачным знакомством с японским чаем.

Помимо порошка, также понадобятся вода, молоко и венчик для вспенивания. Венчик можно взять металлический, но идеальным решением будет бамбуковый. Далее следуют такие этапы приготовления:

  • В керамическую емкость насыпается порошок. Количество зависит от того, какая порция требуется. Для одной чашки достаточно 1 чайной ложки;
  • Добавляется теплая вода, температурой не выше 80 градусов. Для одной чашки – 100 мл;
  • Смесь размешивается и взбивается венчиком до однородной консистенции и получения пены;
  • Смесь выливается в чашку;
  • Вспенивается молоко – также венчиком или при помощи капучинатора в кофе-машине;
  • Молоко добавляется в смесь матча.

Как легко заметить, процесс достаточно простой, и не требует каких-то особых навыков. Главными моментами являются – высокое качество порошка и молока, соблюдение температуры, терпение в смешивании смеси. Иногда неопытные пользователи спешат, чтобы вода не остыла, иначе чай матча тогда якобы не заварится. На самом деле, для заваривания будет достаточно даже 75 градусов. Но для уверенности можно закипятить воду, и пока она остывает до нужных 80 градусов, заниматься смешиванием матча-латте.

Больше всего сложностей вызывает необходимость готовить напиток сразу на несколько человек. Здесь можно не угадать с пропорциями, особенно, когда никто раньше не пил его. Отсутствие опыта в употреблении напитка не позволяет определить правильные пропорции. Поэтому надо просто экспериментировать, пробовать, чтобы понять – какое соотношение порошка и воды будет оптимальным для получения лучшего вкуса. Ну а вкусы у каждого индивидуальны.

One thought on “Как приготовить матча-латте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *