Настоящие ценители, безусловно, знают, как готовить чай пуэр. Причем даже несколькими способами. Однако те, кто впервые столкнулся с данным напитком, иногда теряются, особенно, когда узнают, что правила заваривания несколько отличаются от технологии приготовления привычного черного чая.
Прежде всего, важна вода. Она должна быть качественной, лучше всего – очищенной при помощи фильтра. При этом жесткость не должна быть чрезмерной, оптимально брать воду помягче. Конечно же, эта вода первого кипячения, то есть, до приготовления напитка была сырой, не кипятилась ранее.
Посуда
Чтобы по-настоящему раскрыть чай пуэр, необходимо использовать специальную посуду. Для разового приготовления, чтобы познакомиться с напитком, можно ограничиться и имеющимися принадлежностями, но если планируется употреблять его постоянно, то стоит приобрести специальную посуду. Вовсе необязательно использовать ритуальные наборы, состоящие из чайной доски и чаши справедливости. Но заварник следует выбирать тщательно. И здесь предлагается два варианта:
- Стекло – универсальный чайник, который подойдет для заваривания любого напитка. Однако на вкус чай пуэр, заваренный в стекле будет отличаться от того, который заваривается на глиняном чайнике;
- Глина – популярный материал для изготовления посуды. В то же время, есть посуда из исинской глины и из обычной, дешевой. Первый вариант считается идеальным, и лучше покупать его. Второй вариант не позволит напитку раскрыться, а, возможно, даже ухудшит его вкус, что приведет к разочарованию этим чаем.
Что касается пластиковых и металлических заварников, то их даже не имеет смысла рассматривать.
Правила заваривания
В первую очередь, необходимо закипятить воду. Для сорта Шу вода должна нагреться до 95 градусов и выше. Для Шен – от 85 до 95 градусов, не выше и не ниже. Причем, чем больше выдержка у чая пуэр Шен, тем выше температура. То есть, для молодой заварки она составляет 85 градусов.
Далее процесс поэтапный:
- Прогревание посуды, то есть глиняного чайника;
- Засыпка заварки в чайник и наливание воды;
- Сливание первой заварки через 15 секунд – это промывание чая и раскрытие аромата;
- Повторное наливание воды на 5 секунд;
- Разливание напитка по чашам.
Следующее заваривание составляет более продолжительное время. В среднем, хороший чай пуэр предполагает до 10 завариваний. И с каждым новым время выдержки будет увеличиваться. Однако нельзя допускать заваривание дольше 40 секунд.
Чтобы не кипятить постоянно воду и не ожидать ее остывания до требуемой температуры, опытные чаеманы придумали лайфхак – они используют большой термос. Достаточно залить воду нужной температуры в термос, а дальше использовать ее, периодически заливая заварку.
Порция заварки зависит и от качества, а также возраста напитка, и от количества человек, принимающих участие в чаепитии. В среднем, если использовать глиняный чайник, то потребуется около 4 грамм заварки на 100 мл воды.
Важным моментом является выдержка чая пуэр. Если его передержать в воде, то он становится более концентрированным. Сорт Шу чуть лучше переносит такую передержку, просто усиливается его немного «земляной» привкус. А вот для сорта Шен это будет губительно, он становится слишком горьким и неприятным, пить его просто невозможно. Поэтому время выдержки первой заварки не должно превышать 15 секунд. А вот последующие заваривания постепенно увеличиваются по времени, в конце можно держать заварку в воде несколько минут.
Данные рекомендации актуальны в тех случаях, когда используется качественный чай пуэр, приобретенный в специализированном магазине.