Лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины

Сорта кофе для кофемашины

Многие люди покупают кофе в зернах для использования в кофемашинах. Это удобно, ведь можно не заниматься помолкой и приготовлением напитка в турке. Достаточно засыпать в аппарат, и через несколько минут получить ароматный бодрящий напиток.

Также данная продукция пользуется популярностью у ресторанов, отелей, кафе, предпринимателей, занимающихся вендинговым бизнесом. Ведь зерновой кофе наиболее востребованный, а сегодня еще и невероятно доступен. Даже в ларьках больше не встретить растворимый напиток, который лишь отдаленно похож на натуральный.

В то же время, необходимо знать, как выбрать сырье для кофемашины. Конечно, кто-то покупает наиболее понравившийся или дешевый кофе в зернах, не видя разницы между сырьем для аппарата и приготовления в турке. Однако стоит сказать, что сорта, которые подходят для ручного приготовления в турке, могут несколько разочаровать, если приготовлены в кофемашине. Дело в том, что для турки предусмотрены разнообразные рецепты – кофе «по-венски», «по-турецки», «по-баварски», с добавками и т.д. Всего насчитывается более 50 рецептов, известных только в России. А сколько их еще за рубежом? Соответственно, там вручную регулируется вкус.

Кофемашина же готовит напиток согласно заданной программе, и даже у самой функциональной модели таких программ, увы, немного. Поэтому, чтобы получить действительно вкусный напиток, необходимо правильно выбрать зерновой кофе, предназначенный как раз для машинного приготовления.

Арабика

Она известна своим мягким и очень богатым вкусом, а потому полюбилась большинству людей. Конечно, итоговый вкус напитка зависит от степени обжарки, происхождения сырья, особенностей сбора и других факторов. Но в целом почитатели кофе отдают предпочтение именно арабики.

Она идеально подойдет для приготовления эспрессо. Напиток получится бодрящим, тонизирующим, и одновременно не горьким, мягким и насыщенным на вкус. А вот для создания молочных напитков – латте, американо, капучино – арабика, хоть и может использоваться, но ее вкус будет не так ощутим, он потеряется во вкусе молока или сливок.

Робуста

Зерновой кофе робуста отличается более жестким вкусом, присутствуем некоторой горчинки, большей крепостью. Этот сорт бодрит намного сильнее, чем арабика, и вкус выражен ярче, однако, он беднее, нет такой богатой палитры оттенков.

Эспрессо, сваренный из робусты, понравится далеко не каждому, это напиток на любителя. Да, проснуться он поможет гарантированно, но вот о каком-то наслаждении, тем более изысканном, речи идти не может. Зато в приготовлении молочных коктейлей робуста продемонстрировала лучшие свои качества. Молоко и сливки несколько смягчают жесткость, но при этом вкус не теряется, он лишь приобретает дополнительные нотки.

Что выбрать?

Какой же кофе в зернах выбрать для кофемашины? Лучшим вариантом станет комбинация арабики и робусты. Собственно, такие смеси и продают специально для кофейных автоматов. Кстати, обязательно следует обратить внимание и на степень обжарки, она бывает темной, светлой и средней, и тоже играет не последнюю роль в формировании вкуса. Темная обжарка позволяет получить насыщенный вкус без горечи, а среднюю обычно применяют для приготовления эспрессо.

Вообще подобная комбинация двух сортов является идеальным решением. И универсальным, ведь зерновой кофе можно применить и для приготовления эспрессо, и для латте, и для других напитков. При этом все они будут вкусными и ароматными. Благодаря арабике напиток получает мягкость и разнообразную палитру вкусовых оттенков, а от робусты – насыщенность и яркую выраженность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *