Макадамия: полезные свойства самого дорогого ореха

Полезные свойства макадамии

Несмотря на то, что орех макадамия считается самым дорогим, его популярность растет с каждым годом. Высокая цена обусловлена тем, что растение, дающее эти плоды, достаточно капризно, да еще и климат тропический. В результате, очень трудно вырастить его, а урожай появляется только через 8-10 лет. Соответственно, данный продукт является редким, что и повышает его ценность.

Однако не только сложности в выращивании диктуют высокую стоимость. Этот орех еще и очень полезный, позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Чем он полезен

Макадамия давно рекомендуется диетологами, причем он может входить в рацион людей, желающих похудеть. Достаточно съесть горсть орехов, которая вполне заменяет собой полноценный прием пищи. Таким образом, человек получает белки, жиры и углеводы, но без лишних калорий.

Макадамия богата на такие вещества:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен.

Регулярное употребление позволит избавиться от проблем с кожей, волосами, заметно укрепить иммунитет, снизить вредный холестерин за счет Омега-3. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В орехе содержится довольно большое количество жиров, целых 75 грамм на 100 грамм продукта. А это значит, что небольшой горсти хватит для восполнения энергии. Многие спортсмены и просто активные люди берут с собой упаковку макадамии, чтобы использовать в качестве перекуса, когда нет возможности полноценно поесть, или нужно зарядиться энергией перед тяжелой тренировкой.

Казалось бы, целых 75 грамм жиров и 700 ккал – это очень много, а значит, чревато набором лишней масс. На самом деле, съесть за один раз такое количество ореха не получится, он невероятно сытный. Даже 30 грамм хватит, чтобы утолить голод на некоторое время, поэтому можно не беспокоиться насчет избыточного веса.

Есть ли противопоказания? Да, как и у любого продукта. Однако он не относится к аллергенам, как некоторые другие орехи. К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость. Не стоит употреблять макадамию в период лактации, так как есть небольшой риск негативной реакции у ребенка – все же продукт поставляется из тропических стран с другим климатом, и может быть непривычным для детского организма.

Следует осторожно подойти к употреблению ореха людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, если присутствует острая стадия. При хронической стадии допускается введения макадамии в рацион, но лучше проконсультироваться с врачом. В то же время, за счет богатого набора витаминов данный продукт может стать подспорьем в заживлении, поддерживать ослабленный организм после тяжелого заболевания. Не зря же его назначают при дистрофии и детям, которые отстают в развитии.

Как употреблять

Орех макадамия очень вкусный в обычном виде, а значит, его можно рассматривать в качестве сладости. Это намного лучше, чем снеки, чипсы и другие высококалорийные, но вредные продукты.

Также его добавляют в различные блюда, чаще всего – в десерты:

  • Чизкейки;
  • Торты;
  • Пирожные;
  • Фруктово-ягодные салаты;
  • Печенье;
  • Кремы и муссы.

Можно приготовить пасту, которая затем будет намазываться на тосты или крекеры. А если добавить в овощной салат, то блюдо приобретет особый ореховый привкус.

В продаже встречается макадамия в скорлупе и очищенная. Оба варианта неплохие. Очищенный продукт не придется чистить, что сэкономит время. А орех в скорлупе лучше сохраняет свои свойства, более насыщен витаминами. Поэтому нужно исходить из собственных предпочтений.

One thought on “Макадамия: полезные свойства самого дорогого ореха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *