Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашине

Ароматизированный кофе в кофемашине

До недавнего времени считалось, что ароматизированный кофе может быть только растворимым. Однако это далеко не так. Многие компании в попытках улучшить свою продукцию, а также предоставить потребителям новые интересные вкусы, используют ароматизаторы. Если продукция качественная, то ароматизаторы натуральные, в иных случаях применяют синтетические. Именно поэтому стоит доверять только проверенным компаниям, и покупать ароматизированный кофе в надежных магазинах.

В восточных странах в качестве натуральных компонентов использовались пряности, среди наиболее известных – шафран, корица и гвоздика. На Западе более привычной является ваниль, иногда – какао. Есть даже масса рецептов приготовления напитка, которые подразумевают добавление ароматических компонентов. Но что, если хочется сразу закинуть сырье в кофемашину и получить на выходе уже готовый ароматизированный кофе, без дополнительных манипуляций? Производители предлагают и такое решение.

Что такое ароматизированный кофе в зернах

Существует несколько технологий, позволяющих придать зернам необходимый привкус. В частности, это:

  • Ароматизация сырья. На зерна при помощи распылителя наносится ароматическое вещество, за счет чего напиток и приобретает новый вкус;
  • Ароматизация упаковки. Вещество с нужным вкусом и запахом распыляется внутри упаковки, после чего туда засыпают зерна и герметично запаивают. При определенной выдержке кофе насыщается ароматом;
  • Паровой способ, чаще всего используется для молотого кофе. Зерна подвергаются воздействию пара совместно с ароматизатором. Такой процесс можно заметить в кофейнях и кафе.

Любой из описанных способов довольно эффективен и безвреден. Никакого вреда организму такой продукту не наносит. Конечно, при условии, что используется качественное натуральное сырье.

Насколько сильно меняется вкус напитка? Несильно, ведь зерна все равно сохраняют свои свойства, просто ароматизированный кофе меньше горчит, появляется тонкий дополнительный привкус.

Приготовление в кофемашине

Если для человека такой продукт безопасен, то как он влияет на кофемашину? Известны случаи, когда постоянное и частое приготовление ароматизированных зерен приводило к преждевременному выходу из строя аппарата. Это связано с тем, что ароматизаторы делаются на основе масел, из-за чего зерна становятся немного липкими. Такая липкость и является причиной неисправностей, среди которых затупленные режущие кромки для перемола, накопление ароматических веществ на пластиковых элементах, повышение трения между деталями и т.д.

С другой стороны, подобные проблемы характерны для бюджетных аппаратов, скорее кофеварок. Если же взять хорошую кофемашину, в которой детали качественные и обладают длительным эксплуатационным сроком, то поломки встречаются крайне редко. Поэтому использовать ароматизированный кофе в кофемашине можно, если она не бюджетная. Также следует помнить о первопричине поломок, а это значит, что необходимо регулярно обслуживать аппарат, в частности – производить чистку. Делать это лучше в сервисных центрах, так будет быстрее и безопаснее.

Профессиональные кофемашины, применяемые для коммерческих целей в ресторанах, кафе и кофейнях, отличаются повышенной устойчивостью к негативным воздействиям. Это потому, что они эксплуатируются в интенсивном режиме. Если же речь идет об обычном среднем по качеству аппарате, в котором готовят 3-4 чашки кофе в день, то особых проблем ожидать не стоит. Поэтому можно не отказывать себе в любимом напитке с ароматом ирландских сливок, ванили, амаретто или карамели.

One thought on “Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *