Экзотический для наших широт орех пекан все чаще встречается в каталогах интернет-магазинов. А вот в супермаркетах найти его еще довольно трудно. Ведь для большинства потребителей такое лакомство будет в новинку, а потому не каждый человек даже понимает, что это за продукт. Хотя внешне он и похож на грецкий орех. Но стоит знать, что это два совершенно разных продукта, и вкус у них, соответственно, отличается. Трудно сравнить их между собой, но одно не вызывает сомнений – попробовать орех пекан стоит. А возможно, даже внести его в свой ежедневный рацион.
Вкус у представленного лакомства очень нежный, присутствует природная сладость, продолжительное послевкусие со сливочными нотками. Одновременно с этим совершенно нет горечи, что и привлекает множество людей.
Состав
Благодаря богатому составу, наличию витаминов и микроэлементов, такой продукт позволит хорошо насытить организм. Калорийность примерно такая же, как и других орехов, то есть достаточно высокая. Это обусловлено большим содержанием жиров, около 70%. Для сравнения – у арахиса процент жира не превышает 50.
В состав ореха пекан входят такие элементы:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры, в том числе Омега-6 и Омега-3;
- Витамины группы В и группы С;
- Цинк;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Натрий.
А также ряд других, не менее важных для человека. За счет высокой питательности, хватит небольшой горсти ядер, чтобы утолить голод на пару часов, а потому продукт можно рассматривать в качестве супер-фуда. Очень полезное лакомство в дальних поездках или на работе, когда необходимо быстро пополнить запасы энергии.
Чем полезен и какие противопоказания
Орех пекан полезен следующими свойствами:
- Способен восстанавливать ткани, в том числе после тяжелых тренировок, физической активности, перенесенных заболеваний и операций;
- Нормализуется уровень метаболизма;
- Повышается иммунитет;
- Нормализуется сахар в крови;
- Снижается артериальное давление.
Кроме того, стоит выделить пользу лакомства и отдельно для мужчин, женщин и детей. Мужчинам продукт помогает повысить уровень тестостерона, что благоприятно сказывается на мужском здоровье и наращивании мышечной массы. Женщинам употребление ореха позволит поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии, предотвратить рак молочных желез. А при беременности будет способствовать лучшему развитию ребенка. Детям орех пекан поможет развить память и когнитивные функции, ускорить рост, укрепить иммунитет. Правда, вводить в рацион ребенка данный продукт следует, начиная с 4-летнего возраста.
Может ли представленный продукт навредить? Безусловно, да, как и любой другой продукт при неумеренном потреблении. Учитывая калорийность и БЖУ, съедать больше 50 граммов ядер в сутки крайне не рекомендуется. Это чревато не только прибавлением лишних сантиметров, но и проблемами с пищеварительной системой.
Стоит избегать лакомства при остром панкреатите, индивидуальной непереносимости, аллергии. Конечно же, лучше отказаться от большого употребления ореха пекан при ожирении, либо же ограничиться 2-3 ядрами.
Вводить в рацион его следует постепенно. И это касается не только детей, но и взрослых. Необходимо дать организму привыкнуть к экзотическому продукту, который произрастает в совершенно иных климатических условиях. Если при съедении нескольких ядер проблем не наблюдалось, то можно смело увеличить их количество до 15-20 штук.
Остальных противопоказаний нет, как и побочных эффектов. А учитывая ту пользу, которую приносит орех пекан, это весьма достойный продукт, заслуживающий внимание.