Орехи кешью: польза, свойства, состав

Кешью

В Бразилии орехам кешью приписывают множество полезных свойств. По мнению местных жителей, регулярное употребление именно этого продукта придает силы, живость характеру, моложавость и неповторимый блеск в глазах. И приверженцы активного образа жизни и здорового питания полностью согласны с бразильцами. Поэтому данный орех часто включают в свой рацион спортсмены, вегетарианцы и просто люди, которые следят за здоровьем.

Состав и БЖУ

Первое, что отмечают поклонники кешью – это относительно низкая калорийность, всего 555 ккал, тогда как у других орехов она превышает 600, а то и 700 ккал. В то же время, по БЖУ продукт практически не уступает аналогам:

  • Белки – около 18 грамм на 100 грамм орехов;
  • Жиры – 44 г;
  • Углеводы – 30 г.

Таким образом, достаточно небольшой горсти орешков, чтобы получить энергию для предстоящей физической и умственной активности.

Из витаминов и микроэлементов в кешью присутствуют:

  • Медь, причем ее настолько много, что 100 г продукта практически хватает для покрытия суточной нормы;
  • Магний – его меньше, но достаточно для закрытия 35% суточной нормы;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Марганец.

Таким образом, видно, что кешью способен хорошо насытить белком, и при этом в нем чуть меньше жиров, чем в том же арахисе или грецком орехе. По углеводам он превосходит указанные орехи, но незначительно, и на фигуре это никак не сказывается. Но главное его преимущество – в сниженной аллергенности. Орешки можно есть даже молодым мамам в период лактации, для ребенка это будет абсолютно безопасно.

Благодаря приятному и ненавязчивому вкусу, кешью можно широко использовать в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, гарниры, выпечку и десерты, посыпают им торты и пирожные. Можно сделать отличные энергетические батончики, смешат с сухофруктами, или же использовать как компонент для белкового коктейля.

Полезные свойства

Ученые проводили исследования влияния кешью на организм человека на протяжении 30 лет. Результаты показали, что регулярное употребление способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, наличие данного продукта в рационе никак не способствовало ожирению или развитию диабета. Зато мышечную массу набрать орех помогает, конечно, если он не единственный источник белка.

Если употреблять орех постоянно, то можно наблюдать следующие эффекты:

  • Улучшение зрения;
  • Активизация работы мозга, улучшение памяти;
  • Повышение жизненного тонуса;
  • Очищение кишечника благодаря клетчатке;
  • Разжижение крови, что уменьшает риск появления тромбов, атеросклероза и инсульта;
  • Снижение риска анемии;
  • Укрепление костей у детей;
  • Восстановление нервной системы;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение состояния и цвета кожи, а также волос.

Крайне полезным будет кешью для детей и студентов, так как улучшение мозговой деятельности в период интенсивной учебы – просто необходимо. Особенно сегодня, когда много информации и нужно ее всю усваивать. Впрочем, взрослым, занятым интеллектуальной деятельностью, такая подпитка тоже будет не лишней. Достаточно съедать 1-2 горсти орешков ежедневно взрослым, а детям – не более 1 горсти. Вводить кешью в детский рацион следует осторожно и постепенно. Конечно, продукт, по сравнению с другими орехами, не так аллергенен, но выращивается в другом климате и условиях, и детскому организму просто нужно время, чтобы привыкнуть. До 5-летнего возраста лучше давать ребенку тертый кешью, хотя его ядра и довольно мягкие. Можно добавить в салат или выпечку, в домашние мюсли или в десерт.

One thought on “Орехи кешью: польза, свойства, состав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *