Технически миндаль не является орехом, но во всем мире его воспринимают именно так. Да и есть ли существенная разница, если продукт очень полюбился многим людям? А широкое применение в кулинарии сделало его одним из наиболее часто используемых компонентов для приготовления кондитерских изделий, включая выпечку, конфеты и другие сладости. Такой ингредиент способен придать блюду оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому из ядер делают миндальную муку, что позволяет испечь вкуснейшие торты и пирожные, не содержащие глютена.
По своим свойствам миндаль очень напоминает большинство орехов. В нем огромное содержание полезных веществ, и это еще одна причина популярности.
Полезные свойства
Диетологи уже давно говорят о пользе представленного ореха. В частности, отмечают следующее:
- При постоянном употреблении миндаль способен стать прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, предупредить рак;
- Белки и незаменимые аминокислоты быстрее восстанавливают организм после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. К слову, восстанавливающие свойства ореха отмечают и спортсмены, поэтому включают его в свой рацион в периоды интенсивных тренировок;
- Профилактика атеросклероза, укрепление стенок капилляров, восстановление сердца после инфаркта;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Улучшение состава крови, борьба с анемией, насыщение крови кислородом;
- Восстановление нервной системы, улучшение ее работы, борьба со стрессами, профилактика различных расстройств и тревожностей;
- Стимуляция работы мозга, что особенно полезно детям в период учебы и взрослым, занятым интеллектуальным трудом.
В миндале содержится достаточно большое количество белков. При регулярных тренировках это способствует наращиванию мышечной массы, причем сухой. Наличие жиров абсолютно безвредно, так как они относятся к полезным, и не влияют на фигуру. Конечно, если соблюдать умеренность в потреблении.
В восточных странах орех применялся, как народное средство для лечения ряда заболеваний ЖКТ, поэтому он сегодня является одним из важнейших ингредиентов в диетологии.
Калорийность продукта находится на среднем уровне. Да, ее можно было бы назвать высокой, но суточная норма потребления в 50-100 грамм не вызывает проблем. Более того, это прекрасный источник энергии перед активным днем или тяжелой тренировкой. Можно захватить горсть орехов в путешествие или поход, чтобы иметь возможность подкрепить уставший организм питательными веществами. Это намного лучше фаст-фуда.
Есть ли вред от миндаля
Что касается вредных свойств миндаля, то здесь необходимо учитывать, прежде всего, индивидуальную непереносимость. Аллергия вполне может быть, но у незначительного количества людей. Если есть сомнения, то можно съесть пару-тройку ядер и посмотреть, какая будет реакция. Но даже если все нормально, следует помнить о том, что любой продукт необходимо вводить в рацион постепенно.
Миндаль может нанести вред людям, страдающим от ожирения. Речь идет не о нескольких лишних килограмм, а о настоящей проблеме, вызванной обычно медицинскими причинами. В таких случаях вообще рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким уровнем жирности.
Реальную опасность представляет горький (дикий) миндаль, используемый исключительно в медицине. Он вообще является несъедобным, и может вызвать отравление. Поэтому рекомендуется покупать орех только у надежных поставщиков, которые ценят свою репутацию и никогда не подменят съедобную культуру аналогом дикого происхождения.