Польза и вред миндаля для организма человека

Польза и вред миндаля

Технически миндаль не является орехом, но во всем мире его воспринимают именно так. Да и есть ли существенная разница, если продукт очень полюбился многим людям? А широкое применение в кулинарии сделало его одним из наиболее часто используемых компонентов для приготовления кондитерских изделий, включая выпечку, конфеты и другие сладости. Такой ингредиент способен придать блюду оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому из ядер делают миндальную муку, что позволяет испечь вкуснейшие торты и пирожные, не содержащие глютена.

По своим свойствам миндаль очень напоминает большинство орехов. В нем огромное содержание полезных веществ, и это еще одна причина популярности.

Полезные свойства

Диетологи уже давно говорят о пользе представленного ореха. В частности, отмечают следующее:

  • При постоянном употреблении миндаль способен стать прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, предупредить рак;
  • Белки и незаменимые аминокислоты быстрее восстанавливают организм после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. К слову, восстанавливающие свойства ореха отмечают и спортсмены, поэтому включают его в свой рацион в периоды интенсивных тренировок;
  • Профилактика атеросклероза, укрепление стенок капилляров, восстановление сердца после инфаркта;
  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Улучшение состава крови, борьба с анемией, насыщение крови кислородом;
  • Восстановление нервной системы, улучшение ее работы, борьба со стрессами, профилактика различных расстройств и тревожностей;
  • Стимуляция работы мозга, что особенно полезно детям в период учебы и взрослым, занятым интеллектуальным трудом.

В миндале содержится достаточно большое количество белков. При регулярных тренировках это способствует наращиванию мышечной массы, причем сухой. Наличие жиров абсолютно безвредно, так как они относятся к полезным, и не влияют на фигуру. Конечно, если соблюдать умеренность в потреблении.

В восточных странах орех применялся, как народное средство для лечения ряда заболеваний ЖКТ, поэтому он сегодня является одним из важнейших ингредиентов в диетологии.

Калорийность продукта находится на среднем уровне. Да, ее можно было бы назвать высокой, но суточная норма потребления в 50-100 грамм не вызывает проблем. Более того, это прекрасный источник энергии перед активным днем или тяжелой тренировкой. Можно захватить горсть орехов в путешествие или поход, чтобы иметь возможность подкрепить уставший организм питательными веществами. Это намного лучше фаст-фуда.

Есть ли вред от миндаля

Что касается вредных свойств миндаля, то здесь необходимо учитывать, прежде всего, индивидуальную непереносимость. Аллергия вполне может быть, но у незначительного количества людей. Если есть сомнения, то можно съесть пару-тройку ядер и посмотреть, какая будет реакция. Но даже если все нормально, следует помнить о том, что любой продукт необходимо вводить в рацион постепенно.

Миндаль может нанести вред людям, страдающим от ожирения. Речь идет не о нескольких лишних килограмм, а о настоящей проблеме, вызванной обычно медицинскими причинами. В таких случаях вообще рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким уровнем жирности.

Реальную опасность представляет горький (дикий) миндаль, используемый исключительно в медицине. Он вообще является несъедобным, и может вызвать отравление. Поэтому рекомендуется покупать орех только у надежных поставщиков, которые ценят свою репутацию и никогда не подменят съедобную культуру аналогом дикого происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *