В Китае самым распространенным напитком является чай пуэр. Его пьют в самых разных ситуациях и для получения того или иного эффекта. Такой напиток можно выпить утром для бодрости, днем для ясности ума или же вечером после сложного дня, чтобы расслабиться. Правда, необходимо знать, какой именно вид пуэра следует пить, так как эффект у Шен и Шу отличается.
Особенности Шен пуэра
Чай пуэр Шен иногда путают или с Оолонгом, или с привычным зеленым чаем, но на самом деле, это отдельный вид напитка. Зеленый цвет сохраняется за счет малой и естественной ферментации, то есть листья практически не обрабатываются, но проходят сушку в несколько этапов. После сушки сырье подвергается прессованию и выдержке.
Форма выпуска может быть любой. В Поднебесной очень любят производить чай в блинах диаметром от 10-15 см. К нам чаще всего привозят в форме плитки или таблетки, потому что так легче транспортировать. В продаже можно встретить рассыпной чай пуэр или прессованный. Но, независимо от формы и прессования, это один и тот же продукт, поэтому разницы во вкусе или эффекте никакой нет.
Заваривает напиток поэтапно:
- В посуду засыпается заварка и наливается вода температурой до 95 градусов;
- Через 5-10 секунд первую воду необходимо слить, она нужна была для того, чтобы промыть листья и нагреть чайник;
- Открывается крышка чайника, чтобы Шен немного «подышал»;
- Заливается повторно вода, настаивается заварка около 10 секунд;
- Можно разлить по чашкам и пить.
Пьют Шен обычно по утрам благодаря его бодрящему эффекту. Вечером и тем более на ночь употреблять его не рекомендуется, только если не предстоит работа или подготовка к учебе – заснуть после пары чашек такого чая будет трудно.
Особенности Шу пуэра
Чай пуэр Шу обладает характерным темным цветом, а при высокой концентрации или долгом заваривании практически черный. Это первое, что бросается в глаза при сравнивании Шу и Шен.
По вкусу тоже есть отличие. Если Шен более утонченный (при правильном заваривании у него не должно быть горечи), с цветочным привкусом, то для Шу характерен более насыщенный вкус, терпкость, иногда чувствуется землистый оттенок, который, впрочем, достаточно приятный.
По выпуску различий нет, точно так же – плитки, блины, таблетки, прессованный и россыпью. Но вот ферментация у Шу иная, ее назвали принудительной. Для этого сырье проходит стадию прения, чтобы выработались требуемые бактерии, которые и способствуют принудительной ферментации. Соответственно, из-за этого и появляется землистый привкус.
Многих людей чай пуэр Шу привлекает тем, что якобы имеет опьяняющий эффект – веселит, дарит легкость, только без похмелья и других негативных последствий. На самом деле, это не совсем так. Да, действительно, среди эффектов данного напитка – способность расслаблять. А расслабленность придает чувство эйфории и легкости. Однако никакого сходства с опьянением, как при употреблении алкоголя, нет. Более того, после нескольких чашек Шу мозг порадует удивительной ясностью, концентрацией внимания, сосредоточенностью с одновременным успокоением нервной системы. Почему он и пользуется спросом у офисных работников и студентов.
Заваривается этот напиток почти так же, как и Шен. Только температура воды может быть больше – до 100 градусов. Первая заварка нужна для мытья листьев, а вторая уже идет в употребление. Причем Шу можно заваривать несколько раз, самые качественные сорта – до 15 раз. Время заваривания будет увеличиваться, то есть, первая заварка (промывочная) займет 10 секунд, вторая тоже 10 секунд, третья достигает 12-13 секунд, четвертая – 15 секунд.
Kent casino Скачать на Андроид. https://www.pgyer.com/apk/apk/com.kent.c115546