Японский чай: история, основные сорта

Японский чай: история, основные сорта

В отличие от китайского, про японский чай знает гораздо меньше людей. Хотя один сорт, матча, уже стал завоевывать мир, пусть и не в таких широких кругах. Но тут дело лишь во времени. Другие сорта тоже постепенно распространяются не только в Азии, но и в Европе. Они способны порадовать приятным вкусом и вполне заслуживают внимания.

Как зарождалось чаепитие в Японии

Изначально японский чай употребляли монахи, они же и позаимствовали ритуал чайной церемонии у китайцев. Со временем что-то добавилось, что-то убралось или видоизменилось, и сегодня японская церемония является отдельным ритуалом, не имеющим ничего общего с китайским.

Несколько столетий обычные люди даже не знали о существовании тонизирующего и бодрящего напитка. Лишь в 12-ом столетии буддисты стали активно привносить буддизм по территории Японии. А все, кто приходил в храмы, могли уже познакомиться с удивительным напитком. Чай получил известность целебного снадобья, регулярное употребление которого способствует долголетию, очищению ума, расслаблению или, наоборот, бодрости, в зависимости от сорта. Да и просто вкусом пришелся по душе не только монахам и последователям буддизма, но и рядовым японцам, не имеющим ничего общего с религией Будды.

Если первое время заварка завозилась из Китая, то потом уже в стране восходящего солнца стали самостоятельно выращивать японский чай. Правда, технологии обработки все же оставили испытанные временем китайские. К слову, одна из таких технологий заключается в перетирании высушенных листьев в порошок. Только в Китае от нее отказались спустя несколько столетий, а вот японцы оставили, подарив миру знаменитый напиток матча.

Лучшие производители сырья соревновались в специальных турнирах. Конечно, серьезных призов там не было, но реклама победителя чайного турнира обеспечивала изготовителя огромной клиентурой.

Основные сорта японского чая

Японский чай не имеет столько разнообразных сортов, как индийский или китайский аналог. Но все же следует выделить некоторые, наиболее популярные. Это:

  • Матча. Заварка представляет собой мелкий порошок, который необходимо взбивать венчиком. При таком употреблении пользователь не просто выпивает отвар из листьев, но поглощает и сами листья в порошкообразном виде. А значит, получает максимум полезных веществ;
  • Гейкуро. На вид это концентрированный зеленый чай, на вкус в принципе тоже. Довольно бодрящий, а потому лучше пить его в начале дня;
  • Генмайча. Весьма необычный напиток, так ка совмещает в себе и чайные листья, и прожаренные рисовые зерна. Вкус специфический, но находит своих поклонников. Его можно выпивать даже перед сном, так как для него не характерен сильный бодрящий эффект;
  • Банча. Это классический японский чай зеленого сорта. Удивительный факт – его делают не из листьев, а из стеблей. Что касается вкуса, то никаких особых свойств у него нет, а показатели крепости средние;
  • Ходжича. Особенность данного сорта в том, что заварка подвергается копчению. Необычно, интересно, что сказывается на вкусовых качествах. Но вкус приятный, в нем присутствуют ореховые нотки;
  • Сенча. Самый популярный и распространенный сорт. Объемы его производства составляют более 80% от производства общего количества чая в Японии. Для заварки используются только листья, а вот стебли уходят на изготовление вышеописанного сорта банча. Сенча бывает как бюджетным, так и элитным, восхищая разнообразием вкусов и ароматов.

Не имеет значения, какой именно сорт выбрать для первого знакомства с японским чаем. Главное, чтобы это была натуральная качественная заварка, что станет гарантией изысканного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *