Жасминовый чай: польза и вред для организма

Польза жасминового чая

Одним из популярных напитков в Китае, а теперь уже и в России можно смело назвать жасминовый чай. Его необычный, немного сладко-горький привкус очаровал многих людей, не говоря уже о бодрящем и тонизирующем эффекте. Более того, в Поднебесной данный напиток относился к афродизиакам, недаром же его использовали для чайных церемоний во время свиданий.

Но еще больше его почитают, как лекарство. Даже сегодня в Китае жасминовый чай используют в медицине, считая, что регулярное употребление позволит предотвратить множество заболеваний.

Состав напитка очень прост – листья чайного дерева, к которым добавлены высушенные цветы жасмина. Без красителей, ароматизаторов и искусственных добавок, только натуральные компоненты.

Чтобы получить особые органолептические свойства, урожай необходимо собирать в определенное время. Существует даже 4 сезона сбора урожая – весенний, первый летний, второй летний и осенний. Соответственно, сорта будут отличаться по аромату, вкусу и влиянию на организм.

Полезные качества

Учитывая, что и листья чайного куста, и жасмин содержат массу химических веществ, в комбинации она дают невероятный приток полезных элементов для человека. В напитке присутствуют катехины, алкалоиды, аминокислоты, витамины группы В и А, целый ряд микроэлементов – магний, кальций, хлор, фосфор и т.д. Благодаря такому составу, жасминовый чай с уверенностью можно рассматривать, как кладезь витаминов.

Среди полезных свойств выделяют:

  • Способность бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с COVID-19. Во время сезона гриппа этот напиток станет настоящим спасением;
  • Тонизирующий эффект, повышение концентрации внимания, улучшение умственной деятельности, внимательности;
  • Улучшение настроения, бодрость;
  • Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • Снижение риска заболеваний сердца и сосудов, нормализация давления;
  • Стимулирование работы мочеполовой системы;
  • Выведение токсинов и других вредных веществ из организма;
  • Способность снимать головные боли, мигрени, раздражение, усталость, потому жасминовый чай особо полезен при истощении и частых стрессах;
  • Благотворное воздействие на нервную систему.

Убедиться в целебных свойствах представленного напитка достаточно просто – нужно просто посмотреть на китайцев, которые даже в 60-70 лет проявляют небывалую для россиян активность, путешествуют, занимаются гимнастикой и добро себя чувствуют.

Еще одно полезное свойство чая с жасмином – сжигание жира. То есть, его вполне можно использовать, как средство для похудения. Правда, это лишь вспомогательное средство, на первом месте все же стоит рацион питания и регулярные физические упражнения. Напиток способен несколько разогнать метаболизм, и если рассматривать его, как помощника, то он демонстрирует высокую эффективность.

Вредные свойства

Вредных качеств, как таковых, нет. Есть только противопоказания, пренебрегая которыми, действительно можно нанести вред организму. В частности, жасминовый чай противопоказан при:

  • Аллергии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Дефиците железа;
  • Тяжелой анемии.

Во всех остальных случаях проблем не возникает. Но, конечно, следует помнить об умеренности, ведь переизбыток даже самых полезных веществ может навредить.

А еще необходимо пить только качественный напиток, в котором все компоненты натуральные, без добавок. Его вкус будет более тонким и изысканным, хотя, безусловно, все зависит от заваривания, количества заварки и времени настаивания. Заваривать жасминовый чай необходимо при температуре воды не выше 80 градусов, только тогда он сможет раскрыть свои свойства.

68 thoughts on “Жасминовый чай: польза и вред для организма

  1. маркетплейс аккаунтов соцсетей покупка аккаунтов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *