Знаменитый чай из Шри-Ланки

Цейлонский чай

Каждый, кто хотя бы раз попробовал цейлонский чай, никогда не забудет его вкус. Он насыщенный, но в меру, ароматный, но утонченный, такой напиток можно пить с сахаром, без сахара, с медом, сладостями или после обильной трапезы. Он везде уместен, и всегда – в любое время дня. Пришли гости – можно напоить их чаем из Шри-Ланки, или вечером сесть с чашкой горячего напитка, чтобы отдохнуть после тяжелого дня, или же выпить утром более крепкий для бодрости. Поистине универсальный напиток.

Чай Цейлон поставляется мировым лидером – Шри-Ланкой. Множество плантаций работает над тем, чтобы обеспечить потребности потребителей в данном напитке. При этом тщательно следит за репутацией, предлагая только качественную продукцию.

Отличительными особенностями напитка, выделяющими его среди китайских или индийских конкурентов, называют:

  • Более терпкий вкус;
  • Насыщенный цвет янтарного оттенка;
  • Повышенное содержание теина, который обеспечивает бодрость;
  • Более высокое содержание витаминов С и Р, а также танинов.

Как правило, цейлонский чай ферментируется, то есть, представлен в черном виде. Зеленый на Шри-Ланке особо не выращивают, так как он не способен конкурировать с китайским. Однако это и не нужно, черный напиток насчитывает множество сортов, позволяя подобрать тот, который лучше всего будет отвечать пожеланиям потребителя.

Виды и сорта

В зависимости от того, какой продукт хочется получить на выходе, применяются разные способы обработки. Соответственно, различают следующие виды цейлонского чая:

  • Листовой, также называемый байховым. Очень высоко ценится всеми поклонниками напитка, содержит почки дерева, наиболее питательные и наполненные витаминами;
  • Растворимый. Выпускается в жидком виде, представляя собой экстракт. Не приобрел большой популярности, по крайней мере, на территории СНГ, где привыкли заваривать листья чая;
  • Прессованный. Выпускается в форме таблетки, плитки или «кирпичика». Особую любовь заслужил плиточный, который проходит пропаривание и обжаривание;
  • Гранулированный. Гранулы делаются из самых мелких листьев и даже частичек. Это эконом вариант, не способен порадовать гурманов насыщенным вкусом, но находит своего покупателя благодаря невысокой стоимости.

Что касается сортов, то экспортируется 7 наиболее известных:

  1. Нувара Элия – считается лучшим, элитным цейлонским чаем;
  2. Димбула – стоит на втором месте, и тоже произрастает в горах;
  3. Рухуна – его выращивают в равнинах, напиток является самым темным по цвету;
  4. Канди – отличается медным оттенком и насыщенным вкусом;
  5. Сабарагамува – для выращивания необходим влажный жаркий климат, для напитка характерен красноватый оттенок;
  6. Уда Пусселава – больше всего ценится чай Цейлон, собранный из верхних листиков, его вкус особо нежный;
  7. Ува – не отличается оригинальным или насыщенным вкусом, поэтому обычно применяется для купажей.

Есть, конечно, и другие сорта, но они выращиваются для внутреннего рынка, поэтому за пределами Шри-Ланки не получили широкого распространения.

Как заваривать

Цейлонский чай лучше всего заваривать в фаянсовом или фарфоровом чайнике, но ни в коем случае не в металлическом, и тем более не в пластиковом. Емкость обдают кипятком для нагрева, затем выливают воду, протирают насухо, и только тогда заваривают листья. Пропорции выбираются по индивидуальным предпочтениям, но некоторые сорта могут быть крепче других, поэтому следует подбирать оптимальное соотношение воды и заварки, исходя из сорта. Время заваривания составляет 3-5 минут, не больше, иначе напиток станет слишком горьким и неприятным.

One thought on “Знаменитый чай из Шри-Ланки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *